Назначение творения

Монахиня Мария Шленова
Зачем мы созданы? Не приподнять голов.
Неужто Бог воззвал людских сынов
К мучительной, многомятежной доле
И к бесконечной тяжести трудов
В заросшем вековым бурьяном поле?

  А Ангелов обычай не таков –
В святых делах за Богом поспешают.
Ни злато, ни сребро их не прельщают –
Сокровищ на земле не собирают
И светел в них смиренный Дух  Христов.

  И птицы малые не сеют и не жнут,
Но в небесах вовек не унывают,
Не умолкают, радостно живут
И спозаранку Богу песнь поют,
И даже в клетках славить продолжают.

  Что ж мы тужим в заботах и трудах
И пожинаем на земле страданье,
Забывши, что не здесь, а в небесах
Восстанет погруженное во прах,
Исполнится святое упованье.

  Нас от самих себя Господь спасает,
Готовивших против Него восстанье.
И Ангельскою стражей ограждает
Тех, в чьей душе святое покаянье.

Март 2002