Кукла

Владислава Мусатова
Пробегая мимо магазина, она остановилась не дыша,
В витрине, будто бы её дразнила, стояла из папье-маше она.
В нарядном и красивом платье белом, на туфельках по два больших банта.
Большими синими глазами в мир глядела, как будто бы со сна была она.
Для девочки, глядевшей на витрину, она принцессой сказочной была,
Но за неимением достатка, себе позволить куклу не могла.
Больная мама дома, на кушетке, а папы то давно уже и нет,
Осталась только лишь соседка, которая им принесёт обед.
Но мимо шёл прохожий, вот несчастье! Зашёл он в этот самый магазин,
И прямо на глазах того ребёнка, он куклу эту милую купил.
Обидно стало девочке до слёз, что ту прелестную принцессу вдруг купили,
И слёзы капали из глазок ей на нос, как будто струйки вешние капели.
Стук каблуков по лестнице звучал, как будто бы колокола набата,
Ведь тот прохожий для ребёнка похож был на фашистского солдата.
В потрепленном пальто из мятой кожи, он придержал перед девчонкой дверь,
И вдруг сказал ей:
-Знаешь, она твоя теперь, сходи и забери на кассе, я не шучу, уж мне то ты поверь…
И вышел не спеша на трассу, закрывши за собою дверь.
Малышка поняла не сразу, что это правда, хочешь, верь не верь,
И куклу забрала не сразу, тяжёлою была ведь эта дверь.
Прижавши то сокровище к груди, она стояла посреди дороги,
Уже от луж у ней промокли ноги, не высушишь и до утра теперь.
Но ей на это было всё равно, так бережно она оберегала,
Ту куклу, что её теперь была, девчонки, что в руках её качала.