Предводителю туристов

Георгий Михайлов 3
               Валерию Бурому


Торопит жизнь неумолимо:
Увы, разлукой удручён,
Судьбою властною гонимый,
На материк подался он.
Ну, что ж, пора... Билет в кармане,
И тьма хлопот уж позади,
А вот глаза... Глаза в тумане...
И что-то торкнулось в груди.
Вокруг глядит он, как впервые
За все минувшие года;
Неужто, сопки голубые,
Он вас покинет навсегда?
По этим сопкам, перевалам
Прошёл он вдоль и поперёк;
Чудес немало повидал он,
Неутомимый сын дорог.
Встречал он их в подлунном мире,
Бродя по северной земле;
Не из окна в своей квартире,
Не сидя в сытости, в тепле,
Видал пылающие зори
За дальней линией хребтов,
Просторы дикие и море
Нигде невиданных цветов.
А сколько прожито в палатках,
В таёжных избах у озёр,
В глуши нетронутых распадков,
Привольем радующих взор!
Там, у речушек серебристых,
Устав в пути под рюкзаком,
Средь шумной братии туристов
Он чай пил, пахнущий дымком...
И так прошёл наш предводитель
Вплоть до чукотских берегов;
Шёл в поднебесную обитель
Седых туманов и снегов,
И скал, подобных изваяньям,
Застывшим в камне на века,
Где с неумолчным завываньем
Терзает ветер облака...
Не раз он вспомнит дни былые,
И город юности своей;
Да может быть, во всей России
Не сыщет города родней!
Хоть Магадан бывает хмурый,
Хоть тесен он, угрюм порой,
Когда стоит, хрустя купюрой
В очередях за колбасой;
Хотя бушуют неустанно
Морские ветры; им вослед
Здесь бухта бухте шлёт привет
Из клочьев сизого тумана;
И город, сыростью объят,
Вдыхает облачную дымку, -
Так лето с осенью в обнимку
Гуляют месяцы подряд...
Ну, что ж, пора... Билет в кармане,
И тьма хлопот уж позади.
А вот глаза... Глаза в тумане,
И что-то торкнулось в груди...
               Магадан, 1989 г.