Путь в неизвестное...

Эразм Штеппа
Поезд мчал.
Стучали колёса вогонные
Песню свою монотонную.
Мелькали за тусклым окном
То горы, то лес,
То домишка убогий,
То гордый утёс,
То у края дороги
Пастух оборванец с кнутом...

Стоял и стучал молотком по вагонам,
Конвой в сине - красных погонах.
Чтоб в них арестант не дремал,
Чтоб песен не пел , чтоб еды не просил,
Чтоб понял - куда он попал...

Стучало в груди каторжана
Молодое, усталое сердце.
Прижавшись к вагона тюремного дверце,
Он жадно смотрел
На леса, на поляны-
На всё, с чем так рано
Он в жизни растался,
Что видел, что помнил
Любил что, так нежно,-
Со всем он прщался,
Теряя надежду.
"В последний раз
Я вижу вас!"
Столь дорогих душе моей,-
Картины рек, лесов, полей...
И слёзы хлынули из глаз,
По впавшим щёкам потекли
Где уж морщины залегли.
Он вытер слёзы кулаком...
На детском лбу, над детским ртом
Уж пробивался чёрный пух...
И взор задумчивый потух,-
Он в 20 лет своих устал...
А за окном мелькал - Урал...