Алёше - памятнику и солдату III

Ульяна Ясная
               
                "И сердцу по-прежнему горько,
                По-прежнему горько ..."

                /Эпиграф к стихотворению взят из знаменитой   
                песни "Стоит над горою Алеша", музыку к которой 
                написал - Эдуард Колмановский,
                а слова - Константин Ваншенкин/
               
                Памятнику советскому солдату-освободителю Алёше в 
                болгарском городе Пловдив посвящается.


Памятник слился с пространством.
Кто над горою стоит?
Это – Алёша, из сводной,*
Был он стрелок и связист.

Памятник этот солдату,
Что «гнал фашистов» в Берлин,
С хилой винтовкой и матом
Родину освободил.

Двинулся в чуждые страны,
Где не бывал никогда,
Чтобы «фашистов поганых»
Там не терпела земля.

Как ликовала чужбина!
Как возносила его!
Родины скромного сына,
Взявшего в горе ружье ...
         
            ***

Памятник слился с пространством …
Кто над горою стоит? …
С завидным постоянством
Все превращается в вид …


«Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю, в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик («Холм Освободителей»). Идея воздвигнуть монумент в честь советских воинов-освободителей родилась у жителей Пловдива в 1948 году.

Первая попытка сноса памятника как символа «советской оккупации» была предпринята в 1989 году. Однако жителями Пловдива были организованы круглосуточные дежурства у «Алёши»; местные женщины сплели на шею «русскому солдату» из красных и белых нитей гигантскую мартиницу — символ здоровья и долголетия.

Следующая попытка была предпринята в 1993 году, когда мэр Пловдива принял решение о демонтаже памятника. Против этого решения выступили десятки общественных организаций Болгарии, а группа проживающих в Болгарии русских ветеранов  пригрозила актом публичного самосожжения в случае уничтожения памятника.

В 1996 году «общинский совет» Пловдива вновь постановил снести монумент. Это решение было отменено окружным судом. Окончательную точку поставил в том же году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.

* Прообразом памятника считается рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты.




/Из сборника "Гимнастерка - Военная поэзия"/



/фото - из открытых источников/