Не перешел пустыню... караван

Яна Бабаян
Не перешел пустыню...караван...
Так всаднику казалось,все надежно...
Вода...и оберег...на счастье дан..
И жил он,как..лисица...осторожно.
Не выходил напрасно за порог,
И не общался с теми,кто послушны...
Однако обманул его не Бог...
А люди...те...кому он был не нужен.
Не слушал он того.кто знал его...
И другу стародавнему ...не верил...
Лишь ЕЙ поверил.. выбрала его...
Раба...покорного...
Широким шагом меря...пустыни зной...
Плыл..караван...степенно...
Жара...уныние и песнь песков...
Воспоминанием о жизни бренной
Пленен он был...да крепче всех оков
Остались в памяти...огонь и ласки...
Причудливый...неведомый  альков...
Чужая вера и чужие краски...
Надежность юрт и шорохи сурков.

Шел караван...цепочкою,
Надменно верблюды шли,мигая иногда...
И солнце - атрибутом непременным...
Пустыни желтой...знойной как всегда...
Палило всех.кто смелостью гордыни...
Старался мысли в хладе сохранить,
Однако...зря...
Велением отныне он упирался
В мысль одну лишь - пить...
Дорога все вела...вела...куда-то
Куда? и почему??? в бездушии сухом
Звала опять назад...
Где счастлив был когда-то...
Пустыня,юрта...словно маскарад...
Но путник знал,все было и забыто
Вода,что впереди...-простой мираж..
И ныне,как вчера...под пологом все скрыто..
И пальмы...злобной выдумки кураж
И в самый полдень в ноги тень упала-
Орел гостей незваных словно пас.
Запел погонщик,вверх взглянул...устало
Орла увидел...вздрогнул и...угас.

И тут раздался мощный... гордый крик
Того,кто верить лишь в себя привык,
Того,что буря в небо подняла...
Огромной птицы... смелого орла!!!
И понял путник -гость в пустыне он,
Ни пальмы,ни оазис,ни каньон...
Не греют душу...Ветер засвистел
Ударил по лицу песком..-Хотел...
Ты в крае чуждом свой удел найти?
Тогда ты глуп...и нам не по пути.-
Не перешел пустыню караван
Из мыслей...увязающих в песке...
Ты плакал...немощью своею пьян,
Сжимая...память...в черном...кулаке.