Песнопевец

Николай Чеботарёв
               

                1
Песнопевец, петербуржец, друг трохеев и цезур,
Гамму города игравший с модуляцией в C-dur
Из минорной, серо-чёрной в прошлой-будущей войне.
Потерявшийся на Невском в трёхэтажной желтизне...

В гулких снах аудиторий —  хруст раздавленных мелков.
Немигающие взоры высоченных потолков.
Праздный гость шагает хмуро по затоптанным коврам,
Задыхаясь от c-dur`а в смрадном смоге по утрам...

                2
Песнопевец, петербуржец, ты рождён для вольных од  —
Звать к прогрессу и свободе вожделеющий народ.
О, я верю: не напрасно ты на рострах голосил!
А буфетчик с мордой красной пиво в кружке приносил!..

Мчатся степью эскадроны в прошлой-будущей войне.
Ждут рязанские мадонны — тех, кто жив... и тех, кто «не»...
Ждут казармы и «учебки» необученных салаг.
Поседевшие «афганцы» вспоминают про Саланг...

                3
Петербуржец, песнопевец, сын безродной «лимиты»,
Стыдным делом «выгребавший» из российской нищеты.
Ах, профессорская дача!.. Ах, Наташа — маков цвет!..
«Наша Маша лучше вашей... нашей Маше сорок лет».

Ах, рецензия в журнале; ах, фантазии полёт!...
Ах... профессора прогнали: девяносто третий год!
Вновь метла, окурки, банки... «смерть» журнала... нищета...
В гулких снах аудиторий вожделеет пустота.

                4
Безнадёжная палата. Умирающий ковёр.
Вечный поиск виноватых в том, что жизнь — пустейший вздор.
Ах, как было там, на рострах!.. всё б отдать за этот бред!..
Атакующие монстры... Вариации побед...

Вод и времени теченье. Партитуры процедур.
Вольты код выздоровленья с модуляцией в C-dur.
Праздный гость бездонным взглядом тронет воду: холодна!..
Под небесным волнорезом тонет жёлтая луна.
                02.16.