И раб, и господин

Нина Ивановна Серёгина
Рабы любить не могут господина,
рабу противно даже его имя.
И взгляд его, и голос, и манеры -
весь облик господина портит нервы.

Чем господин к рабу добрее будет,
тем больше ненависти в нём разбудит.
Как ненавистно у раба негодование
в ответ на искренность и понимание!

Повсюду кажется притворство, лицемерие,
нет к господину у раба доверия.
Сейчас, когда и рабства нет у нас,
рабы по духу (иль по генам?) есть сейчас.

Слуга любой - такой же раб душой,
пусть господин его, хоть даже золотой,
прощает бесконечные ошибки,
подарки дарит с искренней улыбкой,

раб ненавидит господина всё равно -
ведь раб и был, и есть всегда дерьмо.
Душой иначе не был бы рабом
заботился б, как о своём родном.

А если ненависть и скрыть не может,
себя же ненавистью той и уничтожит.
Что б ты не делал, у кого бы не служил,
на ненависть не стоит тратить сил,

при этом чувствуя себя рабом.
Для всех планета эта - общий дом.
И только содержание души
определяет люди мы иль вши,

которые питаясь нашей кровью,
стараются испортить нам здоровье.