Избави меня от прельщенья, О Боже, Спасителю мой

Николай Москвитин
Избави меня от прельщенья,
О Боже, Спасителю мой
Пусть свет благодатный смиренья
Всегда пребывает со мной!

Отдам я Тебе всё, что скрыто
В несчастном моём существе,
Да будет слезами омыта
Гордыня, что встряла в борьбе!

Да с кротостью сердцем отвечу
На злобный соблазн злой врага,
Чтоб сердце моё не калечил
Сей недуг, и как дорога
Мне жажда жить тихо, светло!

Тебе всю судьбу посвящаю,
С гордынею так тяжело,
В смирении вера святая,
Пусть будут смиренны сердца,
Ты милость такую подай!

Без всякой тщеты гордеца
Желаю дать ближним я рай,
Не самое только спасенье...

И если прогонят за это,
Отвечу я кроотким смиреньем,
В нём радость блаженного света.

Так если блаженствое такое
Сия добродетель даёт,
То буду гоненье любой
Терпеть, коль  оно подойдёт.

Спаситель, простри свою руку
К просящему это лицу,
Чтоб, вынеся тяжкую муку,
В обитель явиться к Творцу!

1 февраля 2016