Красавица береза

Виктор Ильич Миронов
Стоит береза на опушке
Во всей красе до самых пят,
Поодаль рощицей подружки
Плечом к плечу тесно стоят.

Родились все в одном апреле,
Вскормила всех одна земля,
Но только листья их и тело
И близко сравнивать нельзя.

Те, что гурьбой расти решили,
Одна к одной, как близнецы,
Юбчонки ветхие носили,
Колготки бледной бересты.

И смех, и пенье у них те же,
Головок чахленький убор,
А утром, только свет забрезжит,
Один и тот же разговор:

Кому из них кто улыбнулся,
Кто на закате что шептал,
А кто вдруг талии коснулся
И кто кого поцеловал.

Ах, как бы стать еще красивей,
Чтоб сердцем дуба овладеть.
Не пожалели бы все силы,
Чтоб стать стройнее, похудеть.

Своей красы не замечали,
Перенимали все с подруг;
И.с этой мыслью засыпали —
Единым были вид и дух.

А та красавица, в сторонке,
Жила всегда умом своим,
С дождем играла летом звонким
И не боялась лютых зим.

Она всегда пила и ела
Без «охов», «ахов» и ...диет,
А как природа повелела:
Чтоб телу было меньше бед,

Тепло души от Солнца взято,
А мудрость скромная — от звезд.
Увеселением приятным
Ей были иволга и дрозд.

Не бойтесь же уединенья:
В толпе всегда и шум, и гвалт,
Там ваши мысли в заточеньи —
Одно и тоже все твердят!

1993 г.