Вечная книга

Олег Дука
Белотропье свет залил
Сывороткой млечной,
Симпатических чернил
Вязь явя беспечно.

След,запутанный в клубок,
Разбирать  в охотку:
Зверь матёрый - след глубок,
Будто пишет сводку.

Перед кряжем натоптал
От волков спасаясь
Зазевавшийся горал,
К склону возвращаясь.

Волков пара,что его
Здесь прополевала,
Обходного своего
Гона след вспахала.

Отсекая от стремнин
Отпечатки стлались,
Все размыты,как один,
Смазаны казались.

Вес,прессуя четкость троп,
всё расскажет в лицах:
Не успела на сугроб
Сбить козла волчица.

Дальше двойками следы
Бросятся в глаза:
На излук реки, где льды,
Метила харза.

В отдаленьи пролегла
Вновь прыжочков стёжка,
Что на скользкое вела:
Гналась кабарожка,

Хитро взятая в клещи,
На стекло катка.
Вот расчёт,и не взыщи-
В этом вся тайга!

С третьей стороны строка-
Трое в малой стае,
Умных собранных зверька,
На речном припае

Учинивших западню,
Чтоб свалить на брюхо-
Мяса требует меню,
От бескормья туго.

Как,промашечка опять
У загонных - ишь ты!
Вновь оклад смогли прорвать
Прытко "альпинисты".

Выше крутизну скалы
Серпантин просек-
Выше всяких козней злых
Взреял кабарог.

И ничто не уведёт
С высоты отстоя,
Прочь намаявшись уйдёт
Натощак погоня.

Длится так из века в век-
Мудрость и жестокость-
Только вправе ль человек
Выступать пророком?

Белотропье свет залил
Сывороткой млечной,
И невольно проявил
Строки книги вечной.