200 лет Бородино

Сергей Егоров 7
Хоть с той поры минуло два столетья,
Сменилась поколений череда,
По-прежнему и взрослые и дети
Приходят с благодарностью сюда,

А ты лежишь, в туманном ареоле,
Мощнейшей энергетики полно,
Из всех полей известнейшее поле,
Храм русской доблести — Бородино

Смотрю вокруг, и мысли замелькали,
Возникли образы тех лет в душе:
Как непреступной крепостью стояли
Твои сыны на этом рубеже,

Как в одиночку кто-то пушкой правил,
Был генерал фельдфебелем в плен взят.
Как очень долго, против всяких правил,
С полком сражалась горсточка солдат.

Сплелись в нещадной рубке: конный, пеший.
Живых и мертвых пляска, круговерть.
Как в дымном сумраке горели Флеши,
Хотя там было нечему гореть

По мановенью царственного слова,
Десятки судеб превращались в пыль.
Как тела мужа не найдя, Тучкова
Здесь основала женский монастырь.

Твоих героев промелькнули лица,
И вдаль ушли, красивы и чисты.
Их память берегут стальные птицы,
С гранитной наблюдая высоты.
______________________________
Пусть землю продают твою на дачи,
Таща в карман народное добро.
Над ними суд истории Назначен,
Ты ж будешь вечно жить – Бородино.

Ты выживешь, и не от праздной скуки,
А с чистой, благодарною душой,
Потомки наши, правнуки и внуки
Тебя почтят склоненной головой.
Сергей Егоров (sestep@mail.ru) Август-Cентябрь 2012 г.