Инстинкт

Владимир Емельяненко
Меня терзает тёмной думы власть:
"О, человек, жующий сыто, всласть,
В тебя вросла вселенская напасть:
Желанье помыкать неумолимо."

Она живёт в селеньях и веках,
Она разлита в степи, облаках,
Она вросла в дороги серый прах
И в камни все: от жарких Фив до Рима.

Как хлопотно следить за всем и вся!
Комплота ждать, крамолы там и сям,
Вещать на стогнах, грозно голося,
Но знать, что жизнь твоя проходит мимо.

Как больно видеть этот жалкий грех!
Да, грех того, что "ты умнее всех",
Того, что раб нижайшей из утех:
Рептильнейшей на цырлах пантомимы.

Храни меня судьба от злобы сей,
Дари мне свет родных, зверей, детей,
Живи мой ум вне грязи новостей.
Но.
Желание прогнуть неумолимо.