Жанна

Аля Воронкова
Мне бы снова туда, где дождь
птица с ладони пьёт,
ветер добрый колышет рожь,
кошка к коленям льнёт.
    …Руки сжали копьё!

Мне бы снова вплетать цветы
в волосы ниже плеч;
Зная – в доме всего впритык,
утром лепёшки печь.
    …К сердцу прижала меч!

Мне бы снова вернуться в дом...
Там в камельке трещит,
вся семья за большим столом,
а на столе лещи…
    …Холоден взятый щит!

Мне бы снова в веселье, в пляс,
стать одной из невест,
самой-самой. Но пр'обил час,
звоны на весь окрест!
    …Сунули в руки крест!

Мне бы деток в любви растить!
…Где-то заржал мой конь.
Как высок дровяной настил -
вижу нутро ок'он.
    …Брошена жизнь в огонь!

Мне бы, глупой (самой смешно!),
раз уж пришла на свет –
жить до старости с милым, но               
мне девятнадцать лет.
    …Я была или нет?