Солдатка

Александр Реунов
В сорок первом июне проклятом
До восхода не гасли закаты,
И, ворочаясь яростно, грозно,
Неотступные близились грозы.

Деревенька. Околица. Скромно
Притулился затейливый домик,
В доме муж, и умелый, и славный –
Провожала его Ярославна.
Молча шли через реку и поле –
Не рыдала от горя и боли,
Будто сделана Богом из стали,
Только до крови губы кусала.

Черным облаком дым паровозный,
Камнем на сердце горькие слезы,
Чтобы выжил, вернулся, не сгинул –
Все крестила сутулую спину,
Что-то истово-долго шептала
У гранитной колонны вокзала,
Спотыкаясь на ровном перроне,
Долго шла за последним вагоном.
Пряча вдруг поседевшие прядки,
Провожала солдата солдатка.