Горит свеча

Татьяна Бальсене
Горит свеча...
        воск плачет, тая,
Уже огарок на столе.
И время, птицей пролетая,
Уносит жизни на крыле...
Сгорит свеча,
           и тут же вечность
Откроет двери в мир иной,
И канут годы в бесконечность,
И будет тлен всему виной.

Остынет сердце, оборвётся
Стиха последняя строка.
Но верю, слово отзовётся
В напевах птиц и ручейка...

Горит...
          горит моя свеча,
А время хуже палача.
Оно подобно хищной птице.
Подай к столу ей воск свечи!
Клюёт воск птица по крупице,
Моя свеча слезоточит,
Слабея с каждою частицей...

Не плачь,
Пылай, моя свеча,
Взбодри огонь, сожги печаль.
Взметнувшись,
Пламя рвётся ввысь.
Любовь моя, меня возвысь
Над временем, что охлаждает
Пыл чувств, мучительную страсть.
Как жадно время воск съедает
И жаждет пыл любви украсть,
Как хитро ревность убеждает
Вонзить холодные мечи
В огонь пылающей свечи...

А время, хищницей кружа,
Приносит боль острей ножа.
Смотрю на старые портреты –
Их пожелтевшие листы
Хранят былой любви секреты,
Ах, сердцу милые черты...

Гори, свеча моя, гори –
Придай мне сил и ободри,
Секира смерти надо мною.
Позволь же, смерть, свече гореть,
Позволь, позволь ещё весною
Расцвет природы лицезреть
И лишь тогда веди с собою.

Свеча... любовь... наши портреты...
Сливаясь, меркнут силуэты...

2008-2015  *