Первое февраля

Анатолий Чаленко
               
Сегодня только лишь стоило мне
Оказаться Вовне,
Как восприятие тут же
Накрыли потоки,
Эманаций таких,
Коих
Разве бы смог не заметить,
Если б даже хотел?

Теперь вот иду и вдыхаю
Запах Весны,
Насыщаю обильно Духом ее
Рецепторы
Своего Существа,
Умом понимая - обман!
Ибо - лишь первый
День февраля,
И впереди - двадцать восемь!
И, если  свезет,
То еще и от марта с десяток…
Но нынче уж они таковы,
Капризы Большого Магнита!
И сообразно им, Весна началась в январе.
Но разум мой шепчет:
«Обман! На него не ведись...
...
И на кого положиться желаешь в обратном?
На Рэмблер?
Ибо бездумно стремится потешить
Тебя
В прогнозе своем
Аномальным теплом.
На ту Оболочку,
Что ни ума не имеет, ни воли, ни совести, равно?
И, конечно ж, ответа она
За цифири свои не несет!
Так что, новую зелень увидишь апреля не раньше...
Но ежели хочешь - валяй!
Наслаждайся фантомами, якобы скорой Весны!
Но тогда не взыщи,
Коли вьюги орочьи стрелы
Вдруг пригвоздят тебя хладом своим
К бездонной глади февральской.
И по белому кровь потечет,
И вовсе не цветом багровым, но черным,
Ибо будет литься она не из Тела, но из Души...»
...
Вот разума глас,
Мне он поведать спешит
О заблужденьях моих и опасности их.
И все-то логично и верно
До боли в зубах,
Но чую я запах знакомый -
От Иллюзий его,
И понимаю - чей этот Голос,
Грядущим бить настоящее  - то
Не его ли уловка?
И неизбежным, иль неизвестным в унынье ввергать,
Всякую ценность того обнулять,
Что имеешь теперь?
Ибо ему ли не знать?
Единственно ценно:
То, что «Здесь и Сейчас».
А Сейчас, я - Весны посреди зачинанья.
«Равно ж, иллюзия!» - скажете,
Может и так,
Но не его она, а - моя!
                01 февраля 2016

Artwork: Charles E. Burchfield - Oncoming Spring, 1954