Роковая ночь царя Валтасара

Юрий Полкин
Гордый царь выпивал
Из сосудов вино.
Бога тем оскорблял.
Но ему всё равно
Было тою порой,
С чьих сосудов он пьёт.
Но случилось, друг мой,
Что разинул царь рот.

Появилась рука,
Стала что-то писать,
И колени царя
Стали сильно дрожать.
Громко царь закричал
Что окажет он честь
Тем, кто сможет ему
Эту надпись прочесть.
Но никто не сумел
Этот текст прочитать
И тогда Валтасар
Стал сильнее дрожать.

Тут царица вошла,
И сказала царю:
"Есть такой человек,
Я тебе говорю.
Ты его попроси -
Он тебе разъяснит
Какой смысл в словах
Сих написанных скрыт."

Той-же ночью предстал
Даниил пред царём -
Надпись истолковал
И сказал он о том,
Что уж царству конец
Валтасара пришёл -
Бог царя на весах
Слишком лёгким нашёл,
И мидянам и Персам
Он царство отдал -
Даниил от царя
Ничего не скрывал.
Тогда царь повелел,
Возглашая о том,
Что пророк Даниил
Станет третьим царём.

Но ему ничего
Не могло уж помочь:
Валтасар был убит
В ту-же самую ночь.