Я не рецензент

Татьянагрушина
     Много лет назад я как-то побывала на лекции в Центральной юношеской библиотеке, после которой начинающие молодые поэты читали свои стихи, а всем присутствующим предлагалось их проанализировать и выставить свою оценку. Выступить самой со своими стихами я постеснялась, так как по возрасту им было всем до тридцати, а я тётка в возрасте. Но выходить на трибуну было необязательно, можно было передать листок со стихом, чтобы его прочла ведущая, а затем его содержание раскладывали " по полочкам", то есть хвалили или критиковали. Когда ведущая прочла моё стихотворение до конца, к ней подошёл один молодой человек и встав на одно колено, протянул ей розу.

    Она засмущалась и сказала, что эту розу надо дарить не ей, а Грушиной. Меня попросили подняться с места. Я встала.  Молодой человек, посмотрев на меня, сломал свою розу пополам, и бросив её в проход зала, ушёл.

    Моё стихотворение раскритиковали так,что я от стыда была готова провалиться сквозь землю, мне тоже захотелось взять и уйти вслед за этим парнем.

    На стихах. ру предлагают прочитанным произведениям давать свою рецензию. Но как я, поэт хреновый могу давать рецензию поэту одарённому и достигшему в стихосложении высокого уровня? Поэтому мне кажется правильнее было бы слово "рецензия" заменить его синонимом " отзыв" или "отклик", ведь рецензировать произведение и давать анализ может либо литературный консультант , либо литературный критик, то есть человек, занимающийся этим профессионально.

    И как правило сильный поэт очень редко пишет кому то свои рецензии, понимая что он не Чернышевский, Добролюбов или Белинский.

     Рецензия- это статья, целью которой является критический обзор.

Свою писанину, которую я оставляю под понравившемся стихотворением "рецензией" назвать не поворачивается язык. Это просто отзыв или желание вступить в контакт с его автором и высказать ему своё восхищение, а не аналитический жанр, которым не владею. Пишу только положительные отзывы, потому что прочтя какую-нибудь хрень, я  же не буду говорить человеку в глаза, что он дурак. Это может себе позволить только настоящий критик.

   И если бы администрация стихов.ру заменила всё же слово "Рецензия" на слово "Отзыв", думаю что люди бы охотнее и писали, и делились своим мнением. Потому что рецензировать, анализировать и давать оценку тому, до кого тебе самому ещё расти и расти и возможно никогда не дорасти из-за отсутствия дара божьего-очень трудно.

     Проще говоря, если бы Лев Толстой был бы жив и выложил бы здесь свой роман "Война и мир", а я написала бы ему свою "рецензию", то эта "рецензия" была бы ему по барабану, потому как я никто и звать меня никак. А вот простой человеческий отзыв думаю пришёлся бы ему по душе, так же как и каждому из нас.