Битва за Русь

Владимир Чекайда
 
При Калке, чтобы русских победить
Татары, барахло в степи бросая,
Заманивали их, желая погубить,
Стремглав при этом отступая.

В бою в цене оружие и сталь,
Когда война жестокая пылает.
А барахло в сражении не жаль,
Его на поле лишь дурак хватает.

Всего же выше ценятся мозги.
Но только мысль победы может множить.
Её за золото хотят купить враги,
А если не купить – то уничтожить.

Как гнались за Мстиславом Удалым *
Татарские умены в поле битвы!
Охотились вожди татар за ним,
Богам победы вознося молитвы.

Но он ушёл. Татарская стрела
Ему в той страшной битве не досталась.
Окрепнув, Русь вновь силы собрала,
И на века так Русью и осталась.
_________
Мстислав Удатный (Удалой),
полководец, великий князь Галицкий.
В битве при Калке в 1223 году потерпел
поражение от монголов и бежал с поля боя.