Без скорбей нет спасения!

Валентина Лаврентьева
;;

;Без скорбей нет спасения! Отнюдь ни на минуту не оставляй оружия духовного — молитвы. Спаситель увещевает: «бдите и молитеся, да не внидете в напасть» (Мф.26:41). Значит, напасть нас постигает, когда мы не молимся.
;;;Если ты и в обители святой увидишь соблазны, преткновения, грехопадения, не чудись сему; ибо и на небе некогда брань была, и там был грех (падение диавола и ангелов его). Знай только самого себя, свою совесть; помни всегда Бога, молясь Ему из глубины души твоей, а все прочее оставляй вне себя, как бы не сущее. Бес не перстов боится, а молитвы; а потому держись оной, как самого первейшего и вернейшего оружия на брани твоей. Молчание полюби, терпения поищи, послушание стяжи; а со смирением не только подружись, но и породнись.
;;; Отец Авраамий Арзамасский