понедельник первое

Берта Лучева
понедельник первое февраля
откликаются птицы на ноту ля
города ведут муравьиные войны
разбивается дождь о пустой подойник

невозможно играть на лугу в пятнашки
если видишь кровь на чужой рубашке
если пуля-дура летает криво
задевая рыб в глубине залива
над землёй плывут голубые каски
обещая мира любви и ласки
только пуля-дура куда хотела
предвкушая праздник души и тела

понедельник первое скоро осень
да какая разница если спросят
те же птицы лица дома деревья
на окошках тюль на решётках перья
потому ли дверца всегда закрыта
что разбито зеркало и зарыто
а когда гадать наступает время
выключайте свет всё равно не верю