Ну, и жарища пышет - сущий ад

Ларина Федотова
***

Ну, и жарища пышет - сущий ад,
И еле тащишь согнутые ноги.
Толпою одуванчики стоят
В беретах жёлтых около дороги.
От них измен уже полным-полно,
Но верность будет - подожду немножко.
Над головою, как веретено,
Кружит, звенит назойливая мошка.
Глаза мне колет мелкий курослеп -
Иди, иди за новою изменой.
Но солнцепёк не так уже нелеп -
Бугор залил ромашковою пеной.
И снова катит душная волна
Под трескотню весёлую, сорочью,
Смеётся немо солнце, а луна
Лишь улыбается прохладной ночью.
И вот сверкает лезвие реки,
Какой намёк почудится в купавах?
Но думы, словно бабочки, легки -
Душа уже настояна на травах.


1990