Необычный троллейбус с необычным пассажиром

Ирина Ивлева-Краузе
        Утренний туман был лёгким и морозным. Деревья вторую ночь и день стояли покрытые лохматым инеем. Идти было легко. Даже остановка с обычным скоплением народа не показалась зловещим препятствием на пути осуществления дня. Троллейбус с мраморными зелёными узорами на боках показался обыкновенным в несколько сказочном тумане. Открывшимися дверями он всосал толпу и двинулся по дороге, похожей этим утром на белый туннель.
        Пассажиры несли печать нескончаемых забот на лицах. Заботы были разные. Думы людей вели странный и тесный хоровод в сдавленном дыханием воздухе... Вдруг салон заполнил приятный голос водителя: "Плату за проезд передавайте в середину салона. Деньги идут в фонд помощи воинам-афганцам. Плата неограниченна".
        После этих слов в воздухе произошло быстрое движение: плавно или совсем наоборот текущие мысли обрели своих хозяев с претензией на абсолютное царствование в их головах и сердцах. Претензия не была лишена оснований. В воздухе стало тихо.
        Текли остановки. Менялись пассажиры. Всё было как обычно. Только иногда водитель повторял необычную просьбу...
        Осторожно пустоту пространства над головами разрезал мужской пожилой голос: "Передайте, пожалуйста!"
        А в остальном всё было как всегда. Практичные пассажиры почти все имели проездные. ...У меня кошелёк был пуст.

25 ноября 1993