Приключения бусинки. История первая - потерялась

Саша Михайлович
Солнце светит ярче, краше,
День рождения у Маши,
Будут гости и веселье,
А в подарок – ожерелье.
Друг за дружкой, змейкой в ряд,
Сорок бусинок лежат,
Сорок внучек океана,
Без единого изъяна.
У сестричек ровный глянец –
Перламутровый румянец,
Все с заморских берегов,
Все с Канарских островов.

А у Маши есть братишка –
Любознательный мальчишка,
Ожерелье в ручки взял,
Поиграл и … разорвал.
Бусы крепко рассердились –
По углам все раскатились.
Слёзы в Вовиных глазах,
Только ниточка в руках.
Ждёт мальчишку в назидание
Разговор и наказание –
Не видать ему хоккей,
Как и собственных ушей!

Но не время горевать,
Надо бусинки собрать!
Собирали всей семьёй,
Под столом и под тахтой,
Долго ползали, старались,
Но одной не досчитались.
Папа бусинки сложил,
Ожерелье починил,
Надо их беречь, лелеять –
Их осталось тридцать девять.

А последняя сестричка,
Точно хитрая лисичка,
Закатилась под шумок
В самый дальний уголок.
Не увидеть, не достать,
Там осталась ночевать.

Ночь прошла, настало утро,
В уголке тепло, уютно,
Вдруг поднялся ураган –
Лезет кто-то под диван.
Страшно бусинке до слёз –
Это мамин пылесос!
Что ему ни попадёт -
Без разбору засосёт.
Вова с ним когда играл –
Занавеску зажевал,
А сегодня постарался
И до бусинки добрался.
Длинным хоботом водил –
Как пушинку проглотил.

Теснота внутри и мрак
И не выбраться никак!
Час проходит или год,
Времени потерян счёт.

январь 2016