Афган

Николай Кобец
Это не мираж и,вовсе,не обман,
Но каждый день стоит перед глазами
Песок,пустыня,горы и жара-Афган
И вёрсты пройденные нами.

Я вспоминаю всех своих бойцов
И этот крест несу по жизни,
Мы повторяли подвиги отцов,
Кому-то слава,а кому-то тризна.

В бою всегда опасность обоюдна,
И правило одно:иль ты,или тебя,
В таких условиях людьми быть трудно,
Должны мы были победить самих себя.

Должны мы стать и быть всегда сильнее,
Чем обстоятельства и вся природа,
Но почему,больнее и больнее,
Становится Афган нам год от года?

Я знаю,ведь мало найдётся людей,
Кто напрочь тяжёлое время забудет,
О страхе,о смерти там верных друзей
По ночам воспоминания будит.

Об этом вам скажет любой Ветеран:
Оттуда,как будто,не возвратиться,
От памяти этой не деться-Афган,
И в этом нельзя усомниться.