Что-то

Ирина Ивлева-Краузе
        Кто в детстве не любил качели? Когда в груди появляется вдруг что-то незнакомое, настойчиво волнующее. Оно появляется, когда "падаешь" вместе с качелями, совершившими смелый подъем и возвращающимися к точке, в которой земля их постепенно останавливает. В ней "что-то" затихает, как будто его нет, но при следующем подъеме "что-то", уже не тревожа отчужденностью, поднимается вместе с телом в самую верхнюю точку. При "падении" качелей "что-то" снова забывает свою принадлежность телу, и только стая пузырьков воздуха не дает ему отстать.
        Наверное, это незнакомое ощущение заставляло многих детей часами не покидать качелей. Но не всех. Другие предпочитали под бдительным оком мам в песочнице лепить "пирожки" или безуспешно гремели консервной банкой на веревке, пытаясь увлечь недружелюбную подвальную кошку...
        Детство уходит не прощаясь. Наверное, для того, чтобы каждый мог вернуться туда, где "что-то" оставил.

30 ноября 1993