Разлучница осень

Михаил Капустин
Жемчуга и золото
Рассыпает под ноги
Грустная старуха
Щедрою рукой.
Почему нам осенью
Так близки и дороги
Трели соловьиные
В роще за рекой?
Почему нам дороги
В платьях подвенечных
Яблони и вишни
В свадебном саду?..
Но сентябрь багряный
Разбивает встречи,
И октябрь шепчет,
Что тебя не ждут.
Ах, старушка злая,
Ах, старушка вредная,
Пожалей девчонок,
Пощади парней,
На любовь и встречи
Почему ты бедная,
Почему ты щедрая,
Но не для людей?
Тополя стыдливые
Шепчут всем прохожим,
Что им будет холодно
Без листвы стоять.
Я найду берёзоньку,
На тебя похожую,
Стану я берёзоньке
Песни напевать.
А потом потопаю
Я по жёлтым лужицам,
Мне деревья в пояс
Отдадут поклон...
А с твоей берёзы
Слёзы-листья льются,
Слёзы-листья падают
На сырой бетон.
1978