Гао Ши. В День человека отправил Второму советнику

Галина Стручалина
Гао Ши (настоящее имя Гао Да-фу, ок. 700 или 702 — январь 765, Чанъань) — китайский поэт эпохи правления династии Тан. Происходил из бедной семьи. В молодости был дружен с Ли Бо и Ду Фу, вместе с ними путешествовал и делил тяготы жизни странствующего поэта. Карьеру сделал поздно, после сорока лет. На закате жизни встретился с Ду Фу, который так и не сумел добиться положения, да и не захотел променять на место чиновника при дворе свою камышовую хижину. Несмотря на то, что между Гао и Ду уже не было такого полного взаимопонимания, как в молодости (разница в положении, политических взглядах и расстояние их отдалили), встреча давних друзей была полна радости. В седьмой день нового года по восточному календарю, в День человека, Гао послал другу эту исповедь в стихах.

В День человека свиток со стихами отправил в тростником укрытый дом.
Там старый друг… Не виделись годами… Вздохни о Родине и вспомни о былом!
Весенней ивы молодая зелень – как нож по сердцу, не выносит взгляд.
Цветы покрыли снова ветви сливы – напрасной раной душу тяготят.
Я это тело зашвырнул далёко,  но места радости, увы, найти не смог.
Одни заботы и сомненья только: в душе сто горестей и тысяча тревог.
Год новый наступил. День  человека. Напрасных мыслей тягостная тень.
Но год спустя, кто знает, в этот праздник  где буду я  и как пройдёт мой день?
В горах Восточных, мечник  беззаботный, встречавший с книгою тридцатую весну –
Кто  знать бы мог, что в старости невольно чиновником в суетах утону!
Я немощен. И жалованье, место лишь добавляют мне сердечных мук.
Стыд, совести укор  – сознаюсь честно – перед тобой, мой бесприютный друг.