Лик, лицо, череп

Владимир Микушевич
*
Даже в самом обольстительном портрете проступает череп: nature morte.
*
Иконописный лик несовместим с черепом ветхого Адама.
*
Отсечённая голова Иоанна Крестителя никогда не станет черепом.

(Из книги "Так говорил Чудотворцев")