Молитва старца

Монахиня Мария Шленова
Посвящается Архимандриту Ипполиту

  Мир в цепких терниях,
А люди без корней
Влачатся по земле, не замечая дней.

  Кричи и плачь – нет дела никому
Ни до детей своих, ни друг до друга,
Пока в душе не умолкает вьюга.

  Они себе устроили тюрьму,
Средь бела дня темно у них в дому,
Нет выхода ни мертвым, ни живым,
И до самих себя не достучаться им.

  И тот беглец, почуявший, что худо
Так жить, уж не надеется на чудо.
И крик его немеет в жерле дней.

  И только в келье одинокой старца,
В краю небес смиренного скитальца,
Призыв отчаянья всего слышней.

  Сын человеческий, изведавший дорогу
Бескрайнюю, всегда ему родной...

  Воздай земной поклон,
Ведь старец сокрушается с тобой,
И боль твою и скорбь возносит он
К Всепромышляющему Богу.

Зима 1999, Иоанно-Рыльский монастырь