Тайны Средневековья

Светлана Ольховская
               
С наслаждением читаем
Прекрасные старинные романы,
Любуемся картинами
великих художников Средневековья,
Даже не подозревая     -
О бессмертных тайнах бестиариев...
Тайные мистики, которых ждал костёр
За малейшее нарушение канонов.
Знания о том, что мир природы
Создан для урока нам.
Бог каждому животному мира
Своё предназначение дал.
Согласно теологам ушедших веков,
Медведь - Созидатель мира! Творец!
Это - символ  Руси!
Народ, который вынашивает будущее,
придавая ему форму и силу.
И средневековые  алхимики
Зашифровали в своих творениях
О мире земном свои представления.
И убитый медведь символизировал   
                Апокалипсис!
И уже через тысячи лет,
рисуя феодалов на медвежьей охоте   -
Безмолвно, но зато на века  -
Нарекли их новыми иродами,
Губящими не животных, а будущее...