Игра судьбы

Айбатыр Исказин
Я не чувствую крыльев за своей спиной,
И не вижу рога или хвост в отражении.
Не знаю, я Демона сын, или Бога,
Кто я? Зло? Или я добродетель?

Я боролся всю жизнь с самим собой,
И боялся увидеть оскал в зеркале,
Не готов я мириться со скучной судьбой,
Но и страшно спустить с поводка Цербера.

Я летал над землёй, я варился в котле,
Чего только за жизнь не было!
И сегодня, спустя почти тысячу лет,
Я смотрю в то разбитое зеркало.

Вспышка света - не чувствую ног, но стою,
Мне казалось, что я парю в воздухе,
Осмотревшись, немного места узнаю,
Оказался я там, где и должен был.

У меня пред глазами двое сидели.
Играли, кажется, в шахматы.
Я услышал, играли больше недели,
И была то не первая партия.

Тот, что в чёрном был, вёл себя нервно,
То зубами скрипит, то ногами топает,
Но спокоен был тот, что одет в белое,
Не мешали ему ни ругань, ни грохот.

Уже тысячи лет, с зарождения жизни
Они всё играли в партии,
Тот, что в черном, был извергом, с голосом хриплым,
Принести хотел смерть и несчастия.

Ну а в белом старик был спокоен и мудр,
Ему будто было вперёд всё известно,
Не считал он, как все, противника глупым,
Даже не упрекал, что играет нечестно он.

Я всем сердцем желал, чтобы в белом игрок
Победил в этот раз, и до бесконечности
И действительно, мат. Вот известен итог.
Победило добро в битве вечности.

Яркий свет ослепил меня, я полетел,
За спиною почувствовав крылья,
Это я победил, превзошел свой предел,
Я стал тем, кем и должен был. Сильным.

Я проснулся в палате, кругом голоса,
"Он живой! Слава Богу, он выжил"
Среди этой толпы я увидел глаза,
Те глаза, что родней всех и ближе.

В тех глазах видел я уходящий испуг,
Те глаза возвращали все светлые чувства,
Мы смотрели друг другу в глаза, и ты вдруг
Мне сказала "Я счастлива, что ты вернулся!"