Памятник

Моте Хайфрид
Не разбивай ты памятник, не разбивай,
Не выдержит под ним фундамент, хоть и прочный.
Он в передрягах уж не раз бывал,
Но всё стоит. Весь в трещинах и черных точках.
Весь изувеченный и краской перемазанный,
Не угасает его твердый лик.
Сюжет всех линий и штрихов непересказанный
Вокруг него во свете ламп горит.

Он попадал в метели, даже вьюги,
И листопад осенний его как-то засыпал.
Порой весенней он ржавел от ливня и от скуки,
А тихим летом от жары палящей усыхал.

Вне времени и даже человека самого '
Сей памятник таился в глубине вселенной,
Не думая, что в будущем далеком будет ждать его,
Не ожидая измененья его жизни переменной.
И, может, если сталь его рукой пригреть,
Затянутся все шрамы подземельных свай,
И вновь, под человеческим теплом, он будет рдеть.
Не разбивай ты памятник, не разбивай.