на заданную тему 2

Олеся Вильчур
1.
Не важней ли всего - честным быть пред собой?
Боже, если совру, будь мне строгим судьей.
Не поверив, молвою ославили люди.
Слава небу - отделался только молвой.

2.
Вглубь себя посмотрев, не поверил глазам.
Убежать захотелось - о стыд мне, о срам!
А не лучше ли, милый, чем бегать по кругу,
Поскорее убрать накопившийся хлам?

3.
Будь холодным, горячим, лишь теплым не будь.
Не абсурд, применить коль к закону? Ничуть,-
Понял лишь золотую найдя середину,
В слове "теплым" узрев равнодушия суть.

4.
Видит глаз, слышит ухо, а в общем-то ты.
Ведь никто не проводит меж вами черты.
Частью мира считаешься, брось же привычки,
От которых недолго дождаться беды.

5.
Много сделав открытий, постиг я одно -
Хоть день каждый свое расширяй ты окно,
Будет названо вид "из окна" при обзоре,
И другого пока что, увы, не дано.

6.
Возвратиться в начало позволил бы коль,
По-иному вживался бы в старую роль.
Твоему как ребенок внимал бы я Слову,
Образ приняв, где Ты - несомненно Любовь.

7.
Ум не красит, заметив, картин бытия,
Что есть мудрость? - задался вопросом и я.
Нет ответа пока, но на многие вещи
Изменился по сути существенно взгляд.

8.
Предначертан? Сказал - предугадан - бы я.
С благодатным дождем оживала земля.
До сих пор не постигло коль благости сердце,
Чья вина, поразмысли, неужто моя?

9.
Принимал за любовь я влюбленность не раз.
Душу адским огнем выжигала мне страсть.
Что любовь зародилась в измученном серце,
Понял тем, стало душу огнем согревать.

10.
Жаждал пить - Ты усилил до крайности зной.
Гляну - всюду мерещится чаша с водой.
Пригубить Ты дал все же. Напрасно же, право.
Стал мерещиться всюду теперь водопой.

11.
Недоверье во мне подколодной змеей.
Год который хожу прямо сам я не свой.
Говоришь, я из праха земного. Чего же,
В небо гляну, и полнится сердце тоской?.

12.
Оглянулся у края - как будто не жил.
Миражи всю дорогу, одни миражи.
Где я? Внутренний голос - узришь ли фантома,
Безрассудный губитель бессмертной души.