Как хочется

Евгения Позднякова
Как хочется всем нам пожить в достатке,
Но как там говориться? -Взятки гладки!
Эх, мне бы, почитать бы, без оглядки,
Старинный фолиант, имеется такой
Э. П. Перцов  «Искусство, как брать взятки»

В той книге  всё описано,
С умением и страстью,
Как взятки открывают нам,
Путь к истинному счастью,
Возьми любую нацию,
У всех она едина
То бишь, классификация,
Старанья,чтоб не мимо.
Но это ведь не каждому дано,
Отлично преуспели, и давно.
Во-первых,надо быть,
Заметною фигурою и подаянье брать
Лучше всего, натурою,
Подарки и сюрпризы и обеды,
Их нынче вам,надеюсь,цены ведомы?
Конечно,вы спецы,и в деле битые.
Берёте,скажем, вещи позабытые.
И что тут говорить, кто без  искуса?
Второго рода, взятки подают,
Ходячею монетою, по курсу,
Как подобает, внешний вид, и грация
Тут предпочтительнее, право, ассигнации.
Конечно,это правильно и умно,
Всё шито – крыто, всё без стука и без шума.
Вот раньше, всё по- птичьи объяснялось:
-Пятирублёвочка,синицей называлась,
Десятка- снегирём ,а двадцать пять и пятьдесят,
Бог с вами! Их белыми прозвали  голубями.
Сто, звали щёголем, забавная игрушка….
Двухсотрублёвая так ласково, пеструшка.
И  вот, мы в царстве Змея – искусителя,
Как следует держать себя с просителем?
Довольно просто, некой тайною навеяно,
Просителя,вы слушайте рассеянно
И превосходства перед ним, вы не теряйте,
Так, нехотя, бедняге отвечайте…
И ждите, когда он уже в угаре,
Прошепчет  вам:-Премного благодарен!
Вот тут в филологические канем рассуждения:
- Благодарить,а благо,это деньги,без сомнения!
Тогда да оживятся все черты,
Смягчится голос до приятной хрипоты.
А как вести себя,коль несколько сторон?
Уж тут,не приведи вас бог, ловить ворон
И бог, вам по заслугам здесь воздаст!
Берите у того, кто больше даст.
А прочих,от греха и от потерь,
Разумнее,всех выставить за дверь.
А от истца и от ответчика, избавиться прикольно,
Чтоб обе стороны, остались, всем довольны,
И денежки сполна вам заплатили
И новую тяжбу,на радость учинили.
Конечно,взятку брать,нужна отвага,
Слова евангелия помни:-« Всякое даяние  есть благо»
И тем, кто взятку дал, лезть в петлю не придётся,
Ведь ясно сказано:» Дающему, да воздаётся»