Нельзя вернуть

Элен Одинцова
Нельзя вернуть свободу и любовь,
Страну, эпоху, время, человека,
Желание, доверие, покой,
Обидные и грубые слова,
Как нож в руке зажатой за спиной,
И те, что нежно голову кружили.

Нельзя вернуть погибших городов,
Слезу и смех убитого ребёнка.
Нельзя вернуть замёрзшее тепло,
Застывшее от взгляда ледяного,
И юный день, когда-то на заре
Входящий в мир с надеждою и верой.

Нельзя вернуть опавшую листву,
Родителей, что были молодыми,
Погасший свет звезды, и детскую мечту,
И бабушку пока ещё живую,
Улыбку деда, павшего в бою,
Ни разу не увиденного мною,
Тугую синеву чужих небес,
Которые  не для меня всегда,
И то, чем бог не одарил меня.