Крест имеет много измерений... 840

Сергей Петриков
Крест имеет много измерений,
жаль, что знаем только плоскость мы. 
Дух наш прозябает часто в лени –
оттого лишь видим майи сны.

Жизнь тогда полнится, когда в центре
мы находимся – внутри креста,
не бежим по бесконечной ленте
сует, где нет истины Христа.

Время Моисея открывало
линию в сне миропониманья. 
Сознавали люди очень мало:
лево – право. Похоти алканье

было слева – справа ж кара Бога.
«Лево» уходило в прошлое, 
«право» – была в будущность дорога –
вот такое знание не дошлое.

Кара – плохо, нежность – хорошо –
это понимали, знай, евреи, 
и не видели ещё душой,
где есть зло, а где в них - эмпиреи.

Не было тогда понятья «верх»
или «низ» ("Земля" – совсем не "Небо"!). 
Бог их гнул и гнал от чуждых вер,
обещая и земель, и хлеба...

Да пришёл Христос, чтоб пробудить
вертикаль креста – в небесье просинь.
Он учил к святому восходить –
не стоять лишь в фарисейской позе.

Не законы нёс Он, но свет-высь –
мир блаженства очень непонятный.
Знали книжники: им не "разгрысть"
принцип счастья высший, необъятный.

Знали – это с неба Божий сын,
но предали в руки солдафонов
и распяли, чтобы высей сны
не вносил в линейные законы.

Бьют тебя – в смирении сноси –
так Христос вещал кругом когда-то... 
«Новое ученье? Он – мессия?».
Вот и пригодились те солдаты,

и Иуда пригодился враз –
надо было Истину изгадить, 
но Иисус оставил всё ж наказ –
Он сумел в тьме вертикаль наладить!

Плоть на крест – лежащих поперёк.
Поняли иные, где же выси. 
И сейчас Его завет живёт,
увлекая и сердца, и мысли.

Но – беда: поверхностных увлёк,
и ещё беда: не различали, 
ГДЕ добро, ГДЕ тьмы в умах помёт.
Зова вертикали не познали.

Стали царствие небесное
через инквизицию искать, 
жития преподносили пресные,
но лишь на словах, в уме ж – кровать.

Зло с добром сплетая и мешая,
добрались до первой и второй
войн глобальных, смыслы вопрошая 
преисподен бойни мировой.

Но сейчас НА НАС стрела – луч в сердце
от креста плоскатого бежит.
Отворилось третье в тьме зверства
измерение души. В мгле лжи

человек по-прежнему бескрыло
плющится ещё как таракан,
но уж новое сознанье силу
набирает там, где жил обман:

«От креста – добро, за ним ж застыло
зло растёт, идя в больной туман.
О оно нас явно не забыло -
расцветает мировой обман

от неверья в Свет молитв безмерный,
радости, надежды и Любви.
Но живёт в нас Бог тысячесферный,
Кто блаженство счастья вдруг дарит.

Что есть Бог? То – наша беспредельность,
свята' сила, чтобы духом стать.
А не Бог? Сознания поддельность
и желанье Свет не ощущать».

Жаль: «стрела» родилась только что,
потому и путают как прежде 
люди, что добро, а что есть зло,
поклоняясь не душе - одежде... (26.2.2006)

Картина Винченцо Катена «Христос несущий крест».
Адрес фото: http://www.artita.ru/dat/c/catena/4.jpg