Февраль

Василий Рожков
Февраль, оправив тельника рукав,
Открыв бутыль и старые консервы,
По риску льёт, почти не расплескав,
И исцеляет скомканные нервы.

Потом сидит, задумчиво жуя
И с бородёнки отрясая капли.
- Вот вроде я, а вроде и не я.
Перегорел ли, сдулся ли, ослаб ли?

Где молодость спортивная моя
С боксёрским тренированным ударом?
Теперь вся жизнь — почётная ничья.
Ничья она, не нужная задаром.

Ведь был сорокаградусный мороз
Во взгляде и в дыхании глубоком!
Теперь я просто тёпл и нетверёз,
Держу сорокаградусник под боком.

Сосед-январь, ты держишься ещё,
На турничках трапецию качаешь?
Под окнами уже весна течёт,
Счастливец, ты её не замечаешь.

Объяли эти воды душу мне...
Ворчал февраль, бутыль опорожняя
И видя в воспалённом полусне
Забытую грозу в начале мая.

2014