107Я хижину построил на горе

Владимир Филюрин
                "У дома иволга поет средь зелени ветвей.
                По небу синему плывет клин белых журавлей
                Под шапкой вековых снегов гора в окне видна,
                Но как же, как же далеко родная сторона!"
                Ду Фу(712-770)
         

Я хижину построил на горе:
Вокруг самшита лес и тишина,
И с первыми лучами на заре
Внизу долина иногда видна.
Скрываясь в дымке горного тумана,
Вся жизнь её лежит как на ладони,
Повсюду запах сладкого дурмана—
Опять жасмин зацвёл на южном склоне.
                ~~~~<>~~~~
А у меня на сердце тяжело:
Моя любимая со мной рассталась,
Который год в душе темным-темно...
Свобода чувств в долине не прощалась.
Любовь двоих презрел сухой закон:
"Долги семьи всегда превыше чести"...
Будь вечно проклят мерзкий денег звон,
И страх жестокой безрассудной мести.
                ~~~~<>~~~~
В ту ночь она сказала:"Уходи.
Увы, нам вместе счастья не видать,
Любимый,никого ты не суди,
Иначе смерти нам не избежать".
И напоследок только пару слов,
Глаза от слёз сверкали в лунном свете:
"Ты не уйдёшь из моих грёз и снов,
Со мною ночью ты и на рассвете.
                ~~~~<>~~~~
Ты приходи по осени дождём,
А раннею весной прохладой ветра,
И зимней ночью очага огнём,
И семицветной радугой из лета..."
Конечно ,жизнь могла бы стать постылой:
Вот неожиданно любовь прошла?
Но я повсюду вижу облик милой:
Пион расцвёл или луна взошла .
                ~~~~<>~~~~
Несётся с шумом горный водопад,
На смену летним дням идут морозы,
В моей душе спокойствие и лад,
Но почему о прошлом снова слёзы?

худ.Phoenix Lu 49