На Руси

Алексей Александрович Зайцев
Русь моя, богатые бескрайние просторы,
На холме детинец, дуб стоит великий,
Полные леса поросли болотом хвори,
Неторопко течет река, что омывает ноги.

Конь склонил навис тоскливо у поляны,
Умотался братец - с ним от холма в ямы,
Туман неторопливо растекся по низине,
Путники тоскуют, пью из рога вина.

В диковинку, вселяет взор опасную тревогу,
Опасные леса, зловонные болота,
Не верится что на холме стой город в позолота,
Богатыми посадами и дорогого меда.

Нынче лето жаркое, увядающая зелень,
Потрескалася почва, степь по-сохла за день,
Это только котора голодного народу,
Пустые бретьяницы, да полные порубы.

Благодатный летний дождь спас бы ту избушку,
Далече всех была, не слышали старушку,
Не единожды сгорал город от искры,
Из пепла подымался краше старины.

Город старый не велик всюду родичи, знакомцы,
Будут рады все тебе дорогому гостю,
Дак ведь дружная моя! Русь моя степная!
Сколько бы не шел вперед, никак не прошагаю.


___________________________________
Детинец - кремль;
Неторопко - медленно;
Навис - грива и хвост;
Котора - ссора, смута;
Бретьяницы - кладовые;
Поруб - яма со срубом.
___________________________________