Дерево любви

Любовь Урманская
                "Стремящиеся к ней безумны, а её
                Достигшие – поражены тоскою...
                Теперь ты понял, отчего мое
                Не бьется сердце под твоей рукою»
                Анна Ахматова


   Расти всю жизнь случается не многим,
   (не станем утверждать, что никому),
   а дерево любви у остальных
   однажды
   упирается в побелку
   нависшего как гильотина потолка:
   кривым становится, расти стремится вниз,
   да так и погибает помаленьку.
   И появляется гнетущая тоска…
   Тоска, по той цветущей красоте
   и даже ранам
   от тех шипов,что быть могли на ветках.
   Ведь боль … Она — всего лишь признак жизни.
   Так вырастает ощущенье пустоты,
   в том месте, где чего-то было.
   Но душа, способная страдать
   и осязать пространство, —
   ещё жива, лишь кажется покойной.
   Её слова вполне способны грудь пронзить.
   Она, увы, не также плодотворна,
   но многое способна изменить.

   Здесь говорить неверно,
   что сама
   сознательно все чувства отвергала,
   стремясь найти неведомый покой.
   Ведь дерево растёт, покуда живо.
   И перейдя черту, должно неотвратимо
   погибнуть.
   В этом суть вещей.

                31.01.2016