Друзья и Лжедрузья

Сергей Кашлев
Когда  друзья  о  чём-нибудь  повздорят,
Раздора  семя  обязательно  найдут,
Опять  душевные  начнутся  разговоры,
Ведь  отношений  добрых  все  на  свете  ждут!

Но  если  на  словах  дуэль  не  утихает,
И  спора  пламя  разрастается  в  пожар,
Тот,  кто  умнее,  моментально  понимает,
Что  верный  друг  давно  бы  выпустил  весь  пар!

Когда  же  в  споре  аргументов  не  хватает,
Тогда  на  личность  переходит  оппонент,
Он  о  причине  спора  вовсе  забывает,
И  дружбу  разорвать  готов  в  один  момент!

Обидеть  норовит,  да  побольнее,
Что  было – не  было,  всю  собирает  чушь,
От  злости  распыляется  сильнее,
Не  достучаться  до  души  его – там  глушь….

Друг  настоящий  так  вести  себя  не  будет,
И  дорогих  друзей  не  станет  оскорблять,
Лишь  верный  друг  на  ссору  плюнет  и  забудет,
Не  станет  из-за  спора  он  друзей  терять!

И  сразу  видно,  что  была  ошибкой  дружба,
А  если  точно,  в  отношеньях  дружбы  нет,
Нам  в  жизни  друг  такой  совсем  не  нужен,
Ведь  от  «друзей»  таких  чернеет  белый  свет!

Не  зря  в  народе  мудрость  существует:
Что  познаются  все  друзья  в  беде,
Любой  нормальный  недруга  почует,
И  не  захочет  быть  с  таким  в  одной  среде!

От  тех,  не  дорожит,  кто  дружбой,  избавляйтесь,
Дороже  дружбы  болтунам  ненужный  спор,
И  с  ними  истину  найти  вы  не  пытайтесь,
Им  только  повод  нужен,  сеять,  чтоб  раздор!

Лишь  верные  друзья  не  омрачат  спор  злобой,
Проявят  деликатность,   дружбой  дорожа,
Ведь  в  дружбе  не  один  участвует,  а  оба,
И  у  друзей  друг  к  другу  тянется  душа!

Когда  же  в  отношеньях  нет  гармонии,
И  у  ЛЖЕДРУГА  злобою  полна  душа,
То  ложной  дружбы  прекращайте  церемонию,
Ведь  доброты,  заботы  нет  здесь  ни  гроша!

Среди  друзей  быть  могут  разногласия,
Но  настоящий  друг  не  перейдёт  черты,
Ему  дороже  спора – дружба,  мир,  согласие,
Не  станет  злобой  за  собой  он  жечь  мосты!

Когда  же  с  другом  места  в  лодке  не  хватает,
Тогда  подумайте:  вам  нужен  друг  такой?
Свет  клином  без  такого  друга  вряд  ли  станет,
Пусть  место  в  лодке  с  вами  друг  займёт  другой!

Даже  в  запальчивости  недопонимания,
До  оскорблений  не  доходит  верный  друг,
Всегда  старайтесь  уделять  друзьям  внимание,
Пусть  будут  только  верные  друзья  вокруг!