Научитесь прощать и друзей и врагов...

Владимир Жуков 7
Научитесь прощать и друзей, и врагов,
Позабудьте все ваши обиды;
Ведь Небесный закон  к  виноватым суров,
И  никто не уйдёт - от Фемиды.

Суд там скор и жесток, но всегда справедлив,
Адвокатов хоть в нём не бывает;
Верховенствует там объективный мотив…
Кто виновен, тот больше - страдает.

Не стремитесь в грехах никого обвинять,
Может быть в  осужденьях ошибка;
Ну а лучше всего - лишь добра всем желать…
Вместо слёз, чтоб увидеть - улыбку.

Не бросать постарайтесь безжалостных слов,
Не беритесь… за роль грозных судий;
Сгоряча не рубите ненужных всем дров,
И не будьте - жестоким орудьем.

Острей шпаги бывают при ссорах слова,
Кровоточат от них долго раны;
И холодной должна быть твоя голова,
Чтоб в душе твоей не было - драмы.

В каждом слове бездушном - энергия зла,
И она на пути всё сжигает;
От горенья огня остаётся зола,
А  живое  в  огне - погибает.

И потом не дождаться здесь даже ростков;
Ведь общественный мир весь нарушен;
И не будет уже и соцветья цветков…
А кто сделал, тот стал сам - бездушен.

Не травите себя ядом горьких обид,
Сами станьте душой милосердней;
И тогда Суд верховный грехи вам простит…
Только нужно отречься - от скверны.