Ф. А. Васильев. Вечер. 1869

Иван Есаулков
Пейзаж музыкален, одухотворён
На этой чудесной картине.
Закатными красками мир озарён.
Окрасив деревьев вершины,

Высокое небо, день тихо угас -
На землю спускается вечер.
Вдоль леса две женщины прямо на нас
Идут, а дорога, навстречу

И им, и ребёнку, в туманную даль,
В вечернюю мглу убегает.
Светла в этот час у природы печаль,
И краски её угасают.

И мы ощущаем, что кончился день,
Пришёл вечер неторопливо,
Легла на дорогу прохладная тень.
Как всё живописно, красиво!

Картина прекрасна и жизни полна,
Деталей крестьянского быта.
И тихою песней звучит тишина
В её золотом колорите.

А облик деревни с природою слит,
Вписался в неё гармонично.
Васильев в холсте обо всём говорит
Эмоционально, лирично!