Спенсер

Руслан Думский
Адам Картер каким-то странным стал
он все реже на улицу выходит
он теряется когда заходил в зал
и в зеркале себя не находит

по дому его разбросаны валуны
которые он сносил неделю к ряду
уж месяц как приходят одинаковые сны
в гости к его пустому взгляду

Адам обычный с виду парень
он худощав и небольшого роста
он не богат и не шикарен
но с ним не так все просто

он в колледже забыл четыре года
и часто сбегал из дому в детстве
на поиски таинственного кода -
так он рассказывал своей невесте

кудряшка Джейн его без памяти любила
и можно сказать что с первой встречи
она бы и в этот раз простила
но вечно не пылают даже свечи

...

Адам ведет себя как одержимый
он все о Спенсере каком-то повествует
он говорит что Спенсер нелюдимый
и мол его приход никого не минует

сначала все кажется безобидным
подумаешь человек какой-то
Джейни он представляется солидным
мормоном с юга Вермонта

а Адам же твердит что тот с Небраски
да и вообще что он не верит в Бога
и что дескать он любит всякие маски
и без приглашения не переступает порога

и вроде бы на время все утихло
Адам картины разные ваяет
Джейни к причудам его привыкла
и ничего беды не предвещает

но иногда случается что в жизни этой
уж очень тихо очень незаметно
судьба крадется полураздетой
и падает на оземь за пол метра

потом ползет сдирая локти
что-то неистово под нос талдыча
и вонзая свои черные когти
пищит что она о смерти притча

...

однажды этот странный Картер
бесследно исчез в очередные сутки
но он ценил различный бартер
разыгрывал разные шутки

и потому никто особо не гадал
о чем-то там до жути нехорошем
но и почему-то никто не замечал
что на своем месте стоят калоши

конечно и заметить это некому было
мисс Джейн съехала уж с месяц как
ей обычного терпенья не хватило
да и Адаму не помогал "прозак"

глубокая осень витала за окном
и очень долго рыдало небо
в тот вечер Картер сидел над валуном
и жевал черствую корку хлеба

он все надежду грел в душе пустынной
что все же разгадал давнишний код
и с небывалой тоской глубинной
вспоминал свой древний род

в одной из книг недавно он прочел
о том что камни обладают некой силой
с тех пор он полностью с ума сошел
и сделал свой дом могилой

а тот чье имя - легион
уж подходил к известному порогу
всем видом подтверждая то что сон
прокладывал ему дорогу

и все бы было ничего
но "ничего" ведь не бывает
в канун святых кого-то одного
Спенсер с собою забирает

2015