уродец

Руслан Думский
я одинокий клоун Гобс смеющийся по расписанью
и плачущий глубокими ночами напролет
я очень долго шел к такому вот признанью
но для меня это карабканье на эшафот

я был рожден в рассвет бродячих цирков
в одной из трупп уродливых людей
меня укладывали спать под звуки фырков
и изо рта клубящихся огней

отец мой был гвоздем всея программы
он был жонглером не имевшим рук
он сыном был слепой провидицы Игуараны
которая гостям предсказывала горы мук

а мать моя была умелой танцовщицей
не знавшей горести не ведавшей стыда
она была прекрасною сироткой-ученицей
у которой почему-то выросла борода

я жил в кругу забытых грез и невоплощенных планов
и вообщем-то уродств каких-то не имел
вот потому с меня смеялись называя "краном"
ведь я уж очень часто по пустякам ревел

детей совсем немного было в нашем цирке
были две русых девочки сиамского начала
но они загадочно утонули при речной стирке
а старая Игуарана потом еще долго икала

мы колесили чуть ли не по всей планете
мне все казалось что мы вот-вот - и упадем
правда я позже узнал что нет края на свете
и что с собою мы Туда уж ничего и не возьмем

когда повозки замирали и возводились рыжие шатры
я часто убегал чтоб поглядеть с таенною украдкой
на неизведанные и привычные миры
на фоне которых наш мир был грязной латкой

скоро года собрались в жгут пяти десятилетий
а белоглазая провидица уже давно танцуя на одре
что-то связав из рваных междометий
что-то твердила о повторяющемся сне

но после длительных вернувшихся за ней мучений
её все же настигла быстрая кончина лет
под гнетом огромного количества нравоучений
и одной сигареты запылал плед

ах да я вам совсем забыл упомянуть
что от того что я был без видимых увечий
уж с ранних пор меня решили в красное обуть
загримировать и натаскать правильной речи

я был на разогреве у человека именуемым слоном
крутил из шариков фигурки разной масти
затем в меня кидали пластмассовым тортом
и весь зал от смеха разрывался на части

а чтоб такое зрелище мне самому не надоедало
я с юности пристрастился к крепчайшему вину
честно говоря оно мне все реже помогало
и все чаще тянуло к илистому дну

и вот однажды всадив в себя пару бутылок
при свете звезд бросая гальку в воду
я углядел на расстоянии плевка двойной затылок
и учуял в воздухе сиамскую породу

и рефлекторно сделав шаг назад
я плюхнулся что силы на острые камни
и раздробил свой худощавый зад
навсегда закрыв пред надеждой ставни

теперь я точно стал таким же как и все - уродцем
может я даже получу свой личный номер
и буду до конца гордиться своим особым народцем
из-за которого еще в детстве помер

я одинокий клоун Гобс смеющийся по расписанью
и плачущий глубокими ночами напролет
пожалуйста поддайтесь обо мне воспоминанью
ведь в каждом из вас такой живет

о нормальный народ!