День устало опёрся на скалы

Георгий Холин
День устало опёрся на скалы.
Те стоят, как солдаты - стеной.
Скалам день улыбнулся устало,
Извиняясь за ночь за спиной.

  И разлукою близкой печален,
  Чуть помят, весь в дорожной пыли,
  Он согбенно присел у развалин,
  Что приют у подножий нашли.

Озарив всё полоскою света,
Понял день, что прощаться пора.
Чтоб прожить эту  ночь, до рассвета,
Нужен кров ему до утра.

  Может в ветках уснувшего сада,
  Иль в тени виноградной лозы?
  Может в россыпях от камнепада,
  Тело спрятать своё от грозы?

Понимает день, что не вечен,
Что жара не всем по нутру.
Опустивши усталые плечи,
Он уснул, чтобы встать по утру.

15.01.2016г.