Мчится состав из России в Россию

Елена Гессер
Рельсы, как спицы, в ночь параллелью
Режут леса молчаливым укором.
Свет от луны перемешан с метелью,
Колёса стучат по бескрайним просторам.
Мчится состав из России в Россию -
День, после ночь, города, полустанки…
Там, на востоке раскрашено синим
Небо и снег на полях спозаранку.
Едет состав вдоль замёрзшей речушки,
Мимо чернеют леса в шапках снежных.
Там, впереди три избы на опушке,
Дым над трубой завис безмятежно.
Ехать к востоку ещё часов двадцать,
Свет из окна светит сквозь занавеску.
Есть ведь причина здесь людям остаться,
Видимо давняя, и очень веская.
Нет ни высоток, больших магазинов,
Только поля, и озёра, и рощи.
Живут же здесь люди лЕта и зимы,
Вдали от всех благ, и привычно не ропщут.
В окнах свет дышит теплом и уютом,
Двор и простор за закрытой калиткой.
Снег, как часы - за минутой минута.
Дом в снежной шапке похож на улитку,
Прямо по курсу луна светит боком.
В небе чернильном звёздные свечи.
По расписанию, точно со сроком
Состав тормозит, пропуская два встречных.
Тронулся поезд, поплыл вдоль перрона,
Мужчина бредёт вдоль путей одиноко…
В тёплом купе чайных ложечек звон.
Скорость состав набирает к востоку.


01.02.16

фото PV ALEX