Небеса джинсовые

Сергей Смирнов-Ямбург
Они, набрав в карманы семечек,
в джинсе, в цигейковых шубейках,
рядком сидели на скамеечке,
на школьной старенькой скамейке.
Была зима, что явно следует
из упомянутой одёжки,
и ночь плыла, след в след преследуя
Димона, Мишку и Серёжку,
мальчишечью крутую троицу
друзей отличных закадычных,
что в паз любой прекрасно встроится,
вполне уместно и логично.

Везде была обсерватория:
и на площадке баскетбольной,
и на пришкольной территории,
чтоб о заветном балаболить,
смотреть на звёзды, лузгать семечки,
ловить «летучие тарелки»
со школьной старенькой скамеечки
в затишье снежной перестрелки.
А в небе – метеоры, спутники
летели так, без всякой визы,
и ни одной тарелки, супницы,
ни даже чайного сервиза.

Друзьям не в кайф о строе прения,
о политическом режиме –
совсем другие настроения
им буйны головы кружили.
Они мечтали о созвездиях,
о галактическом десанте,
витал площадками, подъездами
джинсовый дух семидесятых.
От пацанов тех убежите ли,
когда потом заговорите,
как сыплют сверху небожители
лузгу своих метеоритов?